Связанные одной сетью

Многие из тех, кто живет по берегам больших водоемов, знает, насколько опасны для всего живого обрывки старых рыболовных сетей. В воде в них запутываются и гибнут водные животные. А будучи выброшенными на берег, они становятся очень опасны для околоводных птиц, среди которых много редких.
Мирослав Бабушкин — заместитель директора Дарвиновского заповедника по науке рассказывает об организованной им и его друзьями акции «Чистый берег» по сбору «сетей-убийц». Эта акция успешно проводится ими уже второй год и спасает от гибели сотни обитателей берегов Рыбинского водохранилища.
Ежегодно в Рыбинском водохранилище тонны рыбы гибнет по вине недобросовестных рыбаков, которые используют нейлоновые рыболовные сети. Ведь что может быть проще – порыбачил и бросил, сетка стоит «копейки», не жалко. Эти сети нередко уносит ветром, рвет о коряги, в итоге, километры спутанных сетей с затухшей рыбой оказываются выброшенными на побережье водохранилища.
Но смертоносные ловушки «работают» и после того, как от них «избавилась» Рыбинка. Запах и вид разлагающейся рыбы привлекает огромное количество околоводных птиц и млекопитающих. Полакомиться тухлятинкой к выброшенным на берег сеткам приходят лисицы, енотовидные собаки, куницы, прилетают красавцы орланы-белохвосты. Для многих из них это пиршество становится последним в их жизни. Мне не раз доводилось находить останки лисиц, воронов, хищных птиц в сетях выброшенных на берег водохранилища в пределах Дарвинского заповедника и его окрестностей. Фантазия не раз рисовала муки и безысходность жертв запутавшихся в нейлоновой ловушке.
крюк извлеченный из когтевой фаланги орлана
На побережья Рыбинского водохранилища гнездятся очень редкие для России пернатые хищники-рыболовы: скопа и орлан-белохвост. Включая территорию Дарвинского заповедника в регионе Рыбинского водохранилища обитают 60-65 пар скопы и 40-45 пар орлана-белохвоста. Эти птицы ловят рыбу, ныряя за ней в воду на глубину до 1 метра, так же они не прочь полакомиться найденной на побережье рыбкой. Увы, но, все чаще эта привычка становится роковой для этих редких занесенных в Красную книгу РФ птиц. Увидев издали комок сбившихся сетей и остатки рыбы в ней птицы «атакуют» сеть. Последствия этой атаки весьма плачевны – пернатые путаются в сетной «бороде», пытаясь вырваться, ломают крылья, рвут суставы, плотный нейлон не отпускает и безжалостно
врезается в тело своей жертвы… в итоге изнемогая от боли и голода птица медленно мучительно умирает.
Обработка ран, нанесенных трезубцем
от рыболовной блесны.
Из раны на шее и киле этой птицы я выкачал
200 мл гноя. октябрь 2013
Такими же, «бомбами замедленного действия» являются плавающие блесны типа «воблер». Внешне очень сильно напоминая рыбу, потерянные горе-рыбаками блесны плавают на поверхности воды, не редко становясь добычей рыбных орлов. В 2013 году мне чудом удалось спасти молодого орлана, поймавшего такую блесну. Птицу нашли на берегу водохранилища сотрудники Дарвинского заповедника в абсолютно истощенном состоянии, крупные перья были обломаны в кровь, все перо в крови и грязи, было видно, что птица уже несколько дней борется с блесной. Задний трезубец блесны был глубоко всажен в палец левой лапы, а передний воткнут в шею, в таком скрюченном состоянии птица провела несколько дней. Я взял орлана к себе домой. В течении двух месяцев я просыпался под доносившийся с моего балкона крик Орлаши. К сожалению, птице все же пришлось ампутировать палец, по причине начавшегося остеомиелита когтевой фаланги. Благодаря мастерству ветеринаров, грамотному лечению и правильному уходу Орлашу удалось спасти и весной 2014 года выпустить на волю.
Птенец орлана-белохвоста с воткнутым
в нижнюю челюсть трезубцем.
Дарвинский заповедник, июнь 2014 г.
Летом 2014 года в одном из гнезд орлана во время кольцевания мной был обнаружен птенец с воткнутым в нижнюю челюсть крюком от плавающей блесны. Птица не могла нормально питаться и значительно отставала в развитии от своих собратьев, уже готовившихся к вылету из гнезда. Если бы не проведенная в полевых условиях операция, то орлан погиб бы от истощения и заражения крови. Мы удалили крючок, обработали раны, накормили птенца и вернули в гнездо. Через 2 недели он успешно вылетел из гнезда… еще одна спасенная пернатая жизнь.
Нужно было что-то делать…
В очередной раз прогуливаясь по побережью Рыбинки прекрасным осенним днем и собирая разноцветные блесны-воблеры мне пришла в голову мысль, а почему бы не организовать акцию по сбору «сетей-убийц». Я тут же позвонил своему школьному приятелю Павлу Быстрову — джиперу из Вологодского внедорожного клуба «Vologda 4х4″. Кратко изложил идею о сборе сетей в пределах труднодоступных участков побережья родной Рыбинки. Паша подхватывает идею и вечером того же дня на сайте клуба выложил информацию о «сетях-убийцах» и о нашем желании провести акцию по сбору и утилизации сетей.
Вводный инструктаж. холодно, ветер 12 м/с. детвора мерзнет. октябрь 2015
Уже через час после публикации информации 17 человек изъявили желание поучаствовать в сборе сеток. Через два дня наша команда уже насчитывала более 35 желающих. В итоге, в октябре 2014 года нам удалось очистить 40 километровый участок побережья, собрав 5 тонн нейлоновых сетей. Тогда в акции приняли участие 16 экипажей на внедорожниках и 4 квадроциклиста (39 человек).
участники акции «Чистый берег Рыбинки-2015″. Окрестности г. Череповца
в этой сети мы нашли остатки гнезда белой трясогузки…
не уверен что птенцы успешно вылетели из гнезда… октябрь 2015
В последние выходные октября 2015 года мы провели такую же акцию. Невзирая на плохую погоду и короткий световой день от сетей был очищен 20-ти километровый участок северо-восточного побережья Рыбинского водохранилища. За 4 часа собраны 2 тонны сеток и опасного мусора.
Ребята из внедорожного клуба изготовили
специальные бумажные (разлагающиеся) мешки,
в которые очень удобно оказалось складывать
и транспортировать сети. октябрь 2015
Джиперы договорились с грузовиком, который увез весь собранный мусор на полигон ТБО. В акции приняли участие 17 экипажей на автомобилях повышенной проходимости. В сравнении с прошлым годом возросло и количество людей (46 человек), приехавших в свой выходной помочь Рыбинке избавиться от опасных сетей.
В акции приняли активное участие школьники из Вологды и Череповца (18 человек), ребята со своими родителями собрали сетки на 4-х километровом участке побережья водохранилища, в районе известного гнезда орлана-белохвоста.
Для юных участников на этом приключения не заканчивались. Сразу после работ они отправились в Дарвинский заповедник, где для них я приготовил интересную программу.
На следующий день ребята вместе со своими родителями посетили музей заповедника, прогулялись по экологической тропе, побывали у гнезда скопы, понаблюдали за охотой орланов-белохвостов, познакомились со следами зверей на песчаных отмелях водохранилища, сфотографировались с местным дружелюбным бобром Васей.
Погрузка в грузовик. кстати грузовое авто предоставил один из членов клуба абсолютно бесплатно! спасибо!
октябрь 2015
В следующем году мы будем очищать заповедный берег Рыбинки!
краткий отчет на сайте клуба VOLOGDA 4х4
Мирослав Бабушкин,
к.б.н., заместитель директора по научной работе
ФГБУ «Дарвинский государственный заповедник»