Газета "Остров спасения"

Новостная подписка

Памяти Виктора Сергеевича Писанова

Памяти Виктора Сергеевича Писанова 13.04.2016

После тяжелой непродолжительной болезни ушел из жизни один из старейших работников Дарвинского заповедника Виктор Сергеевич Писанов.

Виктор Сергеевич родился 14 сентября 1938 года в городе Магнитогорске Челябинской области в рабочей семье. Закончив в 1959 году индустриальный техникум, он работал на Магнитогорском металлургическом комбинате и заочно обучался в горно-металлургическом институте. Однако любовь к природе пересилила и вскоре после службы в Советской Армии, он поступает в Уральский лесохозяйственный институт. Проработав на металлургическом комбинате десять лет, Виктор Сергеевич кардинально меняет свою жизнь, приехав в Дарвинский заповедник, где сначала работает помощником лесничего. Любознательность молодого сотрудника лесного отдела и его тяга к науке не остались незамеченными и уже с апреля 1971 года Виктор Сергеевич переводится младшим научным сотрудником в научный отдел заповедника. В это время он учится в Московском лесотехническом институте, который успешно заканчивает в 1973 году и в этом же году поступает в аспирантуру при МЛТИ где начинает работу над кандидатской диссертацией. А с 1975 года В.С. Писанов становится старшим научным сотрудником, ответственным исполнителем темы «Изучение динамики древостоев в лесах Дарвинского государственного заповедника под влиянием Рыбинского водохранилища». Успешно защитив в 1983 году кандидатскую диссертацию, Виктор Сергеевич продолжал самоотверженно и творчески заниматься наукой. Он ежегодно участвует в научных конференциях, готовит и публикует обширные статьи в ведущих лесохозяйственных журналах. Усилиями В.С. Писанова была проведена инвернтаризация и обустройство лесных стационаров заповедника. Он буквально не вылезал из леса, проводя обследования и описания десятков пробных площадей. Виктор Сергеевич собрал огромный и совершенно уникальный материал о динамике лесов Дарвинского заповедника под влиянием режима Рыбинского водохранилища. На лесных пробных площадях скрупулезно отслеживалась судьба каждого дерева, все деревья были пронумерованы и подробно описаны. Это позволило исследователю не только изучить природные процессы в наших лесах, но и выдать практические рекомендации по ведению лесного хозяйства в зоне подтопления Волго-Балтийского канала и создать базу, которая была использована для проектирования Печоро-Вычегодского каскада  водохранилищ.

Работа В.С. Писанова не раз была отмечена почетными грамотами, в том числе и Министерства природных ресурсов, а в 2010 году он был награжден почетным знаком «За заслуги в заповедном деле». Проработав в Дарвинском заповеднике более 40 лет, В.С. Писанов в 2012 году ушел на заслуженный отдых, оставив заповеднику обширный массив научных данных и их анализ, содержащийся в многих томах научных отчетов и в многочисленных научных публикациях. Научное наследие Виктора Сергеевича имеет несомненную ценность, и будет образцом для нынешних и будущих исследователей лесных биоценозов Дарвинского заповедника.

Виктора Сергеевича Писанова всегда отличала целеустремленность и настойчивость в достижении цели, высочайший профессионализм и преданность заповедному делу. Именно таким он останется в памяти сотрудников и войдет в историю Дарвинского заповедника.

Выражаем соболезнование родным и близким Виктора Сергеевича и скорбим вместе с ними.

Администрация  Дарвинского заповедника.

Возврат к списку