Газета "Остров спасения"

Новостная подписка

Памяти Мариам Львовны Калецкой

Памяти Мариам Львовны Калецкой 10.02.2013 8 февраля 2013 года коллектив Дарвинского заповедника попрощался со своим старейшим сотрудником, ветераном заповедника и заповедного дела России, Мариам Львовной Калецкой. Вся жизнь Миры Львовны (так себя называла она  сама, так звали ее друзья и сотрудники) была посвящена заповедному делу и заповедной науке.  Дарвинский заповедник – ее единственное место работы, все записи в  ее трудовой  книжке сделаны только в заповеднике.

Калецкая Мариам Львовна родилась 22 октября 1920 года в городе Витебске, в Белоруссии. Её отец  заведовал кафедрой, был деканом физико- математического факультета Витебского пединститута. Мать преподавала иностранный язык в том же вузе.

Мира Калецкая  поступила на биофак МГУ в 1938 году, но учеба была прервана войной и закончить ВУЗ ей удалось лишь после войны, пройдя боевой путь от Украины до Праги. Студентка третьего курса университета Калецкая в октябре 1942 года  добровольцем уходит в армию. Сначала год учится в Киевском военно-медицинском училище, располагавшемся в то время в Свердловске, а в ноябре 1943 года, получив специальность военного фельдшера, направляется на фронт,  старшим фельдшером медсанвзвода 93 гвардейской отдельной танковой бригады, в звании - гвардии лейтенант медсанслужбы.

Нам сложно представить сейчас условия жизни и быта людей во время войны. Танкисты воевали в танках, под защитой брони. А медработники в бою находились сверху, на танковой броне, доступные всем пулям и осколкам. Надо было вытаскивать из горящих танков раненых бойцов, под ливнем пуль оказывать им первую помощь и доставлять в санчасть.  На плечи этой невысокой хрупкой молоденькой  девушки лег изнуряющий кровавый труд войны.  На броне танка прошла Мира Калецкая  Польшу, Германию, Австрию, Венгрию, Чехословакию.  За участие в боях и вынос раненых с поля боя награждена орденом «Красной Звезды» и медалями:  «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией», а также рядом юбилейных наград, в том числе орденом  «Отечественной Войны». В сентябре 1946 г. уволилась из армии и вернулась на учебу в Московскй университет. После окончания университета в июле 1948 года приехала на работу в недавно организованный  Дарвинский заповедник старшим научным сотрудником.

Вся ее дальнейшая жизнь была посвящена науке, заповеднику и заповедному делу. В 1961 году Мира Львовна успешно защитила кандидатскую диссертацию, посвященную изучению жизни позвоночных животных в условиях влияния Рыбинского водохранилища. Ее исследования считаются классикой заповедной науки и до сих пор являются образцами зоологических научных работ, которые изучают и на которых учатся молодые исследователи.
Основные исследования М.Л. Калецкой были сосредоточены в нескольких направлениях:
1. Влияние водохранилища на фауну и экологию млекопитающих прибрежной зоны.
2. Экология и хозяйственное значение отдельных видов млекопитающих.
3. Рекомендации по допустимой плотности лосей в зоне южной тайги.
4. Рекомендации по ведению охотничьих хозяйств на побережье крупных водохранилищ таежной зоны.
Мира Львовна была автором  более 60 статей в научных журналах и сборниках.  В последние годы работы в заповеднике она много внимания уделяла методической стороне научной работы, подготовила и опубликовала  рекомендации по сбору первичных материалов для Летописи природы, используемые во многих заповедниках лесной зоны.   Мира Львовна была постоянным редактором Летописи природы заповедника, современная структура и состав Летописи в значительной степени сформированы М.Л. Калецкой.  Уйдя на заслуженный отдых в 2002 году, в возрасте 82 лет, Мира Львовна продолжала участвовать в жизни заповедника, давала интервью средствам массовой информации, консультировала молодых специалистов.  До самого последнего времени Мира Львовна продолжала активную жизнь – понемногу ухаживала за своим маленьким садиком, сажала свои любимые цветы. На глазах М.Л. Калецкой прошла почти вся история заповедника, в которую она внесла немалый вклад и своей жизнью и тем, что оставила ценнейшие воспоминания, опубликованные в газете заповедника «Остров спасения».
Мира Львовна Калецкая сама была живой историей заповедника, человеком-легендой, которую знали практически все профессионалы заповедного дела не только в России, но и на всем пространстве бывшего СССР. Горечь невосполнимой утраты не скоро покинет нас и нам всегда будет не хватать ее огромного опыта,  доброжелательности, тонкого юмора и умения сочувствовать всем окружающим. Вечная память Вам, дорогая Мира Львовна.
А.В. Кузнецов, ведущий научный сотрудник Дарвинского заповедника, кандидат биологических наук,
И.А. Рыбникова, старший научный сотрудник Дарвинского заповедника.