Газета "Остров спасения"

Новостная подписка

Надбородник безлистный / Epipogium aphyllum

Раздел: Покрытосеменные или цветковые
Семейство: Орхидные Orchidaceae
Род: Epipogium
Автор: (F. W. Schmidt) Sw.
Статус: 4 (I). Вид с неопределенным статусом. Внесен в Красную книгу СССР
Распространение: Ареал вида в пределах РСФСР состоит из трех фрагментов. Наибольший из них, захватывая Калинин градскую обл., тянется от Балтийского моря примерно до 120° в. д. Его северная граница проходит по югу Мурманской обл., по Архангельской обл., Коми АССР, северу Свердлов ской обл., югу Ханты-Мансийского авт. округа, северу Том ской обл., Красноярскому краю, Иркутской и Читинской областям. Южная граница этой части ареала проходит прибли зительно по Брянской, Орловской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской, Ульяновской, Куйбышевской областям, по северу Оренбургской обл., Башкирской АССР, по Челябинской обл., далее по югу Курганской обл., по Омской (севернее Омска), по северу Новосибирской и Кемеровской областей, югу Крас ноярского края и Тувинской АССР до государственной гра ницы СССР. Изолированные местонахождения вида имеются в Якутии. Второй фрагмент ареала охватывает Амурскую обл., Хабаровский и Приморский края, о. Сахалин и п-ов Камчатку (кроме ее севера). Третий фрагмент ареала включает часть Большого Кавказа: юг Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкарскую, Северо-Осетинскую, Чечено Ингушскую и Дагестанскую АССР. В СССР, кроме этого, встречается в Прибалтийских республиках, Белоруссии, на Украине и в Закавказье. Вне СССР распространен в Европе, Фенноскандии (до 66° с. ш.), горах Малой Азии, в Монголии, Гималаях и горах Юго-Западного Китая, на п-ове Корея и в Японии (1-5). Несмотря на обширный ареал, это один из самых редких видов орхидных.
Экология: Растет в тенистых, сыроватых, обычно мшистых, чаще хвойных, смешанных или лиственных лесах, иногда на облесенных ключевых лесных болотцах. Обычно развивается на мощной рыхлой, богатой гумусом лесной под стилке, изредка отмечается в сухих мертвопокровных лесах. Бесхлорофилльное сапрофитное растение, ведущее подземный образ жизни. Обнаруживается обычно во время цветения, когда 1-5 цветков выносятся над землей на толстом мясистом цветоносе. Цветет не ежегодно. Очень редко (видимо, при стечении особо благоприятных климатических условий) от- мечается массовое цветение. После отцветания растение может не проявлять своего присутствия на протяжении многих лет.
Лимитирующие факторы: Сведение лесов, увеличение объемов лесопользования, мелиорация, нарушение лесной подстилки (например, при сборе грибов) и повышенное рекреационное воздействие (6, 7).
Охрана: Встречается в десяти заповедниках РСФСР. Для сохранения вида необходимы точное выявление местонахож дений и создание заказников лесной растительности, строгое соблюдение заповедного режима. Культивируется в ботаническом саду Бакуриани
Источники: 1. Невский, 1935; 2. Меиве! е1 а1., 1965; 3. Зипйегтапп, 1975; 4. Мооге, 1980; 5. Определитель высших растений Якутии, 1974; 6. Игнатенко, Амельченко, 1983; 7. Цепурите, Страздиньш, 1983.
Составители: Л. В. Аверьянов

назад